Top.Mail.Ru

Погружаться в традиции и пробовать алтайские угощения на фестивале «Цветение маральника» будем у гостеприимных сельчан

02 апреля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Погружаться в традиции и пробовать алтайские угощения на фестивале «Цветение маральника» будем у гостеприимных сельчан

Больше десятка районов Алтайского края привезут 28 апреля на «Бирюзовую Катунь» дары своих пасек и снадобья мараловодческих хозяйств. Вкуснятину от стряпух и чайные сборы травников. Наполнят свои павильоны приметами локальной истории, сувенирами территорий, буклетами сельских гостевых домов, популярных туркомплексов и оздоровительных центров. Устроят презентации экскурсионных маршрутов и туристических событий. Выйдут на обрядовую поляну с хороводами и уроками традиционного ремесла. В этом пространстве сельского гостеприимства есть шанс зависнуть надолго. Расскажем, что покажут земляки на открытии летнего туристического сезона в Алтайском крае.

натуральные бальзамы на ярмарке фестиваля Цветение маральника_Сергей Богомолов.jpg

Ряд самобытных павильонов 11 районов края построят 28 апреля вдоль пешеходной дорожки у озера на «Бирюзовой Катуни». Почти у каждого развернется сельская ярмарка в миниатюре. На дегустации меда и продуктов пчеловодства пригласят пасека Лыковых из Алтайского района и пасека Назаровых из Советского. Угощать не только медами, но и пантопродукцией станут чарышане. Холдинг «АлтаМар» привезет ценные пищевые добавки, сырье для которых заготавливает на собственном маральнике «Никольское». Ароматными сырами станут торговать ремесленная  сыроварня из Солоновки, производители из Советского и Чарышского районов и Алтайский маслосыродельный завод.

мед на ярмарке фестиваля Цветение маральника_Сергей Богомолов.jpg

В рядах сельского гостеприимства можно будет приобрести деревенскую гастрономию из Быстроистокского района и вкусные дары Солонешья. Тройную уху и раков из Завьяловских озер и чарышские колбасы. Отведать блюда староверов от хозяйки «Кержацких палатей» и знаменитую солоновскую кашу с козлятиной и белыми грибами. Напиться чаю на алтайских травах со свежей выпечкой у завьяловцев, с натуральными сладостями – у чарышан, а с расписными пряниками – в солоновской артели. Заодно разузнать, когда к ним ехать на ярмарку натуральной продукции и сельского туризма «Солоновские закрома».

угощения Алтайского района на ярмарке фестиваля Цветение маральника_Сергей Богомолов.jpg

Как поправить здоровье на Алтае, расскажут посланники эко-санатория «Гренада» и здравницы  «Сосновый бор» из Первомайского района. О гостевых домах у соленых, рыбацких и щелочных водоемов гости фестиваля узнают из буклетов популярного рекреационно-туристического кластера «330 Завьяловских озер». Здесь же им представится возможность оценить вкус лечебно-столовой минералки «Завьяловская».

минералка Завьяловского района на фестивале Цветение маральника_Сергей Богомолов.jpg

Активный отдых с сибирскими хаски презентует Алтайский центр ездового спорта из Калманского района. Посетителей павильона ждут фотосессии в нартах с добродушными пушистиками и видеоэкскурсии на усадьбу с погружением в историю ездового спорта и особенности породы хаски. «Якорем» приятного знакомства станут тематические сувениры.

хаски на фестивале Всемирный день туризма в парке Изумрудный_Елена Захарова.jpg

Туристические перспективы знаменитого памятника природы и археологии Денисова пещера на фестивале откроют представители одноименного общественного фонда. Колоритный предок-«денисовец» и стилизованная стоянка древнего человека – узнаваемые черты фотозоны Солонешенского района.

фотозона Денисовой пещеры на Цветении маральника_Сергей Богомолов.jpg

Артефакты и крестьянская домашняя утварь минувших веков станут историческим декором в павильонах Алейского, Чарышского и Смоленского районов. Заринский район устроит театрализованный прием гостей с выходом царственной особы, в честь которой назван бывший Екатерининский тракт, и фотосессиями в ее карете. О знаменитых выходцах из Быстрого Истока и Верх-Обского на «Цветении маральника» напомнит обстановка деревенских музейных усадеб Валерия Золотухина и Михаила Евдокимова. Прогулка по территории сельского гостеприимства на «Бирюзовой Катуни» познакомит с выставками плетеных, резных и других ремесленных изделий из эко-материалов от местных умельцев. Обернется рисованным портретом в фестивальной палитре или декором внешности весенним аква-гримом. Позволит бесплатно отправить тематическую открытку через портативную «Почту России» и пораскрашивать огромную тантамареску экскурсионного транспорта. А еще погрузиться в мир фольклорных традиций на обрядовой поляне.

угощения Смоленского района на фестивале Цветение маральника_Владимир Вдовин.jpg

Новая интерактивная локация 11-го фестиваля «Цветение маральника» станет магнитом для гостей пространства сельского гостеприимства. На обрядовой поляне Алтайский район заведет свадебный хоровод, а хороводница из Солоновки покажет родовые ритуалы для создания крепкой семьи. Семейные обереги научат делать мастера из Алейского района. Основы бисероплетения покажет чарышанка. Приемы работы с берестой – ремесленник из Советского района, плетения корзин – умелец из Смоленского. Жительница Заринска приобщит к урало-сибирской росписи, Солоновки – к декору пряников. Делегация гостей из Республики Алтай проведет на обрядовой  поляне серию бесплатных мастер-классов по старинной технике плетения ковриков и поясков, уроки ткачества и кузнечного ремесла. Научит собирать русскую избу-конструктор, мастерить сережки в традициях алтайского народа и расписывать женский оберег из косточки. Знакомьтесь с ритуалами и практиками предков, умножающими благоденствие. Пусть вместе с ними и главным символом алтайской весны – пышным цветением маральника – в вашу жизнь приходят изобилие и полнота!

кузнечное ремесло на фестивале Цветение маральника_Владимир Вдовин.jpg

Справка

  • Фестиваль «Цветение маральника» – ежегодное брендовое событие, которым открывают летний туристический сезон в Алтайском крае. С 2013 года фестиваль проходит на самом большом туркомплексе Алтайского района – «Бирюзовая Катунь». В 2022 году в финале Национальной премии Russian Event Awards фестиваль «Цветение маральника» удостоен первого места в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении». Официальный сайт фестиваля – maralnik.visitaltai.info.
  • Организует фестиваль «Цветение маральника» Туристский информационный центр (ТИЦ) Алтайского края при участии муниципалитетов, общественных организаций, предпринимателей и активистов региона и поддержке регионального Управления по развитию туризма и курортной деятельности.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Сергея Богомолова, Владимира Вдовина и Елены Захаровой.

Новости по теме