В программу «Алтайской зимовки» возвращаются гонки мотолыжных экипажей. Трассу готовят в Тальменском районе

  • В программу «Алтайской зимовки» возвращаются гонки мотолыжных экипажей. Трассу готовят в Тальменском районе
22 ноября 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
В программу «Алтайской зимовки» возвращаются гонки мотолыжных экипажей. Трассу готовят в Тальменском районе

27-й сезон мототуристы Алтайского края организуют краевые соревнования по скийорингу. Тандемы мотоциклист-лыжник наматывают круги по снежной трассе: кто больше, кто быстрее. На фестивале «Алтайская зимовка» этот зрелищный вид гонок неизменно входил в спортивную программу. Постпандемийное возвращение мотолыжников на арену открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае состоится в селе Луговое Топчихинского района 3 декабря.

В 2022 году в этих увлекательных соревнованиях впервые стартуют самые младшие – 8-10-летние. Для многих это станет дебютом и, возможно, путевкой в Большой спорт, говорит организатор и главный судья соревнований, руководитель автомотоклуба «Горизонт» Виктор Пантыкин. Вспоминая историю проведения гонок мотолыжных экипажей в Алтайском крае – «Кубок Алтая», «Кубок Барнаула», «Кубок Сибири», Виктор Михайлович с удовлетворением отмечает: количество зимних заездов доходило до восьми, а то и одиннадцати за сезон! С каждым годом количество участников росло и давно перевалило за сотню. По словам Пантыкина, серьезным импульсом к развитию гонок стало их включение в программу «Алтайской зимовки»: Белокуриха, Бийск, Змеиногорск, не по разу Барнаул и Топчиха, – «Алтайтурцентр» оказал мототуристам отличную поддержку! И вот в 2022 году они привезут «Алтайскую зимовку» в Тальменский район.

гонки мотолыжных экипажей на Алтайской зимовке_Виктор Пантыкин.jpg

Гонки мотолыжных экипажей состоятся в селе Луговое в субботу 3 декабря при любой погоде, подчеркивает Мастер туризма международного класса Виктор Пантыкин. Пять зачетных групп, разбитых по возрасту и кубатуре двигателя, рванут по замкнутой снежной трассе в районе старой мебельной фабрики. Чтобы не создавать «кучу-малу» на старте, в каждой зачетной группе будет по два заезда: первый – с подбегом мотоциклиста, второй – с подбегом лыжника. Задача мотолыжных экипажей – «намотать» как можно больше кругов по извилистой дистанции за контрольное время. Оно будет установлено судейской коллегией в зависимости от погодных условий и возраста участников. Стартовый городок будет расположен в 300 метрах от железнодорожного переезда. Болельщиков ждут к 11.30: гонки мотолыжных экипажей, как всегда, будут шумными и адреналиновыми!

экипаж Барса впереди Горизонта_гонки мотолыжных экипажей_Виктор Пантыкин.jpg

Справка

История соревнований мотолыжных экипажей много веков назад начиналась с викингов, передвигавшихся на лыжах за оленями. Сейчас проводятся гонки с собаками (скиджоринг), а в Советском Союзе еще до Великой Отечественной войны практиковали многодневные мотолыжные пробеги по застывшим рекам. Постепенно это увлечение обрело спортивную форму. В Германии активно проводили соревнования по скийорингу, потом в СССР эти старты обрели статус официального спорта с регулярными чемпионатами. После перестройки в стране этот вид спорта был основательно подзабыт, но клуб мототуристов «Горизонт» эпизодически возвращался к этой теме. С образованием юношеского отделения клуба при краевой станции юных туристов  в 1995 году активно начали проводить краевые соревнования и сборы мотолыжных экипажей. Количество зимних заездов в Алтайском крае доходило до восьми стартов! В 2009 году провели многоэтапные соревнования «Кубок Алтая». Клубу «Горизонт» удалось раскачать районы Барнаула – прошел одноименный Кубок. В сотрудничестве с Новосибирской областью впервые был организован «Кубок Сибири», который состоял из 11 (!) этапов. И выиграли его «горизонтовцы» – Александр Мишурин / Константин Пантыкин.

гонки мотолыжных экипажей_Алтайский край_Виктор Пантыкин.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Виктора Пантыкина.



Новости по теме