Top.Mail.Ru

Запланировать на следующее лето: кулинарный фурор от рестораторов в тарелках «Ах! Феста»

05 июля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Запланировать на следующее лето: кулинарный фурор от рестораторов в тарелках «Ах! Феста»

«Если вы ещё не здесь, очень советую посетить событие, если не в этом году, то запланировать на следующее лето», – напутствуют очевидцы седьмого гастрономического фестиваля в «Алтайском Холмогорье». За два дня к удовольствиям этого праздника угощений, дегустаций  и веселья рядом с холодными озерами и роскошным дендропарком успели приобщиться порядка пяти тысяч человек. В палящий зной ими было выпито больше трех тысяч коктейлей и съедено 460 кг ароматного плова с грибами – главной темой очередного «Ах! Феста». Грибы добавляли в еду, десерты и напитки, украшали ими одежду и аксессуары. По Алтайскому Холмогорью бродил старичок-боровичок – дед Гриборий. Тем, кто правильно отвечал на его вопросы о грибах, выдавал «грибкойны»: на главной сцене их обменивали на подарки.

повара участники гастрофестиваля Ах!Фест_Анна Уварова.jpg

Два дня гурманы пробовали блюда, которые для них готовил 21 шеф-повар из России, Белоруссии, Казахстана и Монголии. По наблюдениям организаторов, самым популярным блюдом в «африканскую» жару стала окрошка с груздями от омича Александра Хрипунова, секрет приготовления которой можно было узнать на его мастер-классе. А съемочная группа ОРТ решила, что публика отдавала предпочтение блюду тюркских народов – мучному рулету «оромо» с начинкой из картошки и цыпленка.

рулеты оромо на гастрофестивале Ах!Фест_Роман Боев.jpg

«Хочу взять еды на вечер или на завтра, в итоге съедаю «не отходя от кассы»: все сочное, вкусное, ароматное, блюда – превосходные!», – комментирует завсегдатай «Ах! Феста». Впервые среди гостей гастрофестиваля  провели кулинарный баттл. Желающие объединялись в команды и готовили из продуктов, которые вслепую доставали из «черного ящика». Шеф-повара давали любителям советы и делились секретами.

публика на гастрофестивале АХ1Фест_Сергей Черепанов.jpg

Генеральный партнер события – агрохолдинг «Гудвилл» – устраивал семейные баттлы по приготовлению блюд из пшена и гречневой крупы. Атмосферу веселья и соперничества поддерживали девизы и интересные названия блюд, придуманные командами. Производители алтайских продуктов приглашали на дегустации и проводили среди посетителей игры и конкурсы со вкусными призами.

анимация на гастрофестивале Ах!Фест_Дмитрий Днепровский.jpg

«Блюда с пылу-с жару. Безумные ароматы в воздухе. Все кипит-жарится-парится. Музыка – играется. Кулинарное искусство, народные ремесла и музыка народов мира – Сила, Дух, Традиции: это «Ах! Фест» – подытоживают участники шоу-программы из Новосибирска. «Крутой фестиваль! Года три на него собиралась, и вот все сложилось. Ни капельки не пожалела! Настоящие шеф-мастера готовили блюда необычные, но очень вкусные. Невероятно понравилось место – два чистейших озера, дендрарий с диковинными растениями, ферма, много зелени. Дом звука, Чайный дом, ресторан – все в эко стилистике. Воздух пахнет медом и цветами… В общем, все остались довольны – мой рекомендасьон!», делится жительница Барнаула.

кундюбошная на гастрофестивале Ах!Фест_Сергей Черепанов.jpg

«Когда у нас спросят,как прошел гастрономический фестиваль «АХ!Фест», мы ответим, что просто невероятно!» – комментируют организаторы деловой программы события из центра «Мой бизнес».  Благодаря образовательному интенсиву от шеф-поваров алтайские отельеры и рестораторы познакомились с приемами развития гастрономического туризма с опорой на локальные продукты. А за традиционным «круглым столом» From farmes to tables местные производители представили алтайскую экопродукцию именитым шеф-поварам и договорились о сотрудничестве.

группа Човен с пиццей на гастрофестивале Ах!Фест_choven_folk.jpg

Участники гастрофестиваля обменялись опытом и вдохновились на новые кулинарные эксперименты. Гости напробовались блюд «высокой кухни» с алтайскими травами, которые больше нигде не встретить в таком изобилии. Угощались в «Кундюбошной» и учились выращивать витамины на подоконнике. Наслаждались жареным мороженым и пихтовым лимонадом. Смаковали латте с чагой и шаман-колу с лесными ягодами. Зарубежные рестораторы удивляли публику «Алтайского Холмогорья» национальными блюдами. Россияне устроили разгуляй, представив множество кушаний русской кухни. Самым вкусным гамбургером многие называли  «древнеалтайский» – из мраморной говядины с белыми грибами. На полевой кухне лились рекой грибная пОливка со свиными ребрышками и алтайской гречкой, зеленая уха с пшеном и солянкой холмовой – гости умяли 280 литров!

музыка на гастрофестивале Ах!Фест_streetfiddlers.jpg

В первый день со сцены звучали зажигательные мелодии со всех концов мира. А во второй – казачьи напевы и народные мотивы в современной обработке. «Отбомбили концерт! Нам кивали головой в такт и подпевали, хлопали и приплясывали. Мы завели хороводы и закружили в них всех. Звук был мощный, мы были мощные, зрители мощные – концерт удался на славу!» – радуются бийчане из фолк-группы «Човен». Русские богатыри удивляли публику своей силой, а завершило программу выступление виртуозной москвички Елены Ворфоломеевой – Lady Balalaika. Гости разъезжались сытыми, довольными, в ожидании нового «АХ! Феста». Ведь приготовление еды здесь становится кулинарным шоу, и едва ли не каждое блюдо вызывает настоящий фурор

гости гастрофестиваля Ах!Фест_Павел Хелгаст.jpg

Справка

VII Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест» проходил 29-30 июня 2024 года в селе Алтайском Алтайского района. Генеральным партнером мероприятия стал Агрохолдинг «Гудвилл», специальным партнером – краевой центр «Мой бизнес». Официальными партнерами – Барнаульский молочный комбинат и компания «Вистерра». В числе партнеров фестиваля – администрация Алтайского района, компании «Киприно» и «Лента Про», «Тонар» и «Рикон», кооператив «Дружба», ТМ минеральной воды Petroglyph, спецодежды «Лемма», упаковки «Альфапак22», цельнозерновой муки «Большеречье».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дмитрия Днепровского, streetfiddlers, Романа Боева, choven_folk, Анны Уваровой, Павла Хелгаста и Сергея  Черепанова.