Top.Mail.Ru

Сборная шеф-поваров играла с традициями и дикоросами в «Алтайском Холмогорье» для 3,5 тысячи гостей гастрофестиваля

03 июля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Сборная шеф-поваров играла с традициями и дикоросами в «Алтайском Холмогорье» для 3,5 тысячи гостей гастрофестиваля

Блюда, исконные для разных регионов России, 1 июля готовили на дюжине гастрономических станций Долины семейного отдыха в селе Алтайском. Кутюрье высокой кухни удивляли публику необычными сочетаниями продуктов на мастер-классах, готовили на травах полезную колу и добавляли экстракт пихты во все, что только можно. Шестой «Ах! Фест» не изменил своей репутации фестиваля алтайской гастроботаники и шесть часов доказывал, что местные травы в еде – это не только модно и полезно, но еще и очень вкусно. Вице-президент сообщества Shefs Team Russia Юлия Литвиненко транслировала собравшимся: дикоросы – часть русского гастрономического кода. «Мы берем корень традиции и переносим его в 21 век – традиция живет и обогащается». А организатор «Ах! Феста» и руководитель «Алтайского Холмогорья» Константин Михеев напоминал: 100 лет назад любая бабушка была гастроботаником! «Мы готовим по-другому, но основа осталась той же: берем от земли все полезное и делаем из этого еду».

организатор гастрофестиваля Ах! Фест Константин Михеев_Дмитрий Днепровский.jpg

Для «Ах! Феста-2023» команда шеф-поваров из десятка территорий придумала меню «одного дня». Только 1 июля гости фестиваля могли в одном месте попробовать то, что подают в лучших ресторанах Москвы и разных городов Сибири. На фестивальной кухне колдовали бйчанин и бердчанка, девять москвичей и два новосибирца, шефы из Белокурихи и Шерегеша, с «Бирюзовой Катуни» и «Алтайского Холмогорья», два барнаульца и кемеровчанин. Какое из приготовленных ими блюд самое необычное? Этот вопрос приводил в замешательство главного организатора «Ах! Феста»: «Они все необычные!» Действительно, соленые маслята и папоротник со щавелем язык не повернется назвать окрошкой. А если туда же добавляют еще и жареную картошку – получается популярное «крошево» от основательницы межрегионального проекта «Шеф и фермер». На фестивале им смогли угоститься больше двухсот человек.

кулинарный мастер-класс на гастрофестивале Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Участники «Ах! Феста» знакомили собравшихся с гастрономическими традициями разных краев. Так, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин учил готовить полюбившийся новосибирцам борщ-крапивник с судаком. «Нет смысла показывать то, что человек не может сделать самостоятельно, – комментировал он выбор темы для мастер-класса. – Несем гастрономическую культуру каждому!» Шеф-повар бара «Юрта» из Шерегеша Николай Карышев мариновал беловскую фермерскую форель в березовом соке и запекал ее… на полене. Москвич Роман Мельников заведовал полевой кухней, где на 140 литров грибной пОливки ушло 100 килограммов алтайской гречки от генерального партнера фестиваля – компании «Гудвилл». Кроме нее во взвар из белых грибов ведущий шеф-повар Shefs Team Russia добавлял соленые грузди и томленые свиные ребрышки и «затягивал» все это ароматом бородинского хлеба. Бесплатное угощение ушло «на ура».

шеф-повар Роман Мельников на полевой кухне гастрофестиваля Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Большим успехом на гастрофестивале пользовалась «детокс-шурпа» с цветком бессмертника: ее захотели продегустировать без малого полтысячи человек. На вершине гастрономического хит-парада закрепился и «бомбический» холмогорский плов с корнем лопуха: его съели почти 250 килограммов! Крапивное тесто имело успех в знаменитых кундюбках (раскупили 260 порций) и азиатских булочках-бао, чиненых маралом, томленым с овощами в медово-пряном соусе. Их приготовили почти полторы сотни. Еще больше умяли крафтовых хот-догов: в куриных колбасках-гриль – алтайские травы, а в качестве соуса – облепиховый майо. Деликатес оценили 165 человек.

команда шеф-поваров гастрофестиваля Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Как угадать, какое блюдо понравится всем, допрашивали журналисты мастеров гастрономии. Мы все разные, отвечал алтайский гуру гастроботаники – «кому апельсин, а кому свиной хрящик». А в стиле команды «Ах! Феста-2023» выйдет какой-нибудь «апельсиновый хрящик», смеются шефы. В конце концов, фестиваль в «Алтайском Холмогорье» – это игра с едой, а в 2023 году – в первую очередь с полезнейшей пихтой. Вытяжку из нее добавляли в печеные на костре баклажаны с выпаренными томатами. Отведать эту «пихтовую» икру-бабагануш захотели 163 человека. А разнообразные коктейли и напитки с пихтой – лимонад, квас на лесных ягодах, целебную шаман-колу, где соединили полтора десятка фито-компонентов, – на «Ах! Фесте» выпили больше двух тысяч порций! Временами на гостей фестиваля брызгал дождик, а один раз он даже превратился в настоящий ливень, но это не снизило градус настроения. «Судя по тому, что люди ходят довольные и едят, все хорошо», резюмировал Константин Михеев.

хоровод на гастрофестивале Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Помимо дегустаций от шеф-поваров на «Ах! Фесте» гостей угощали, щедро одаривали и развлекали партнеры фестиваля – фермеры и крупные производители алтайских продуктов. Весь день на площадке проходили творческие мастер-классы – по ремеслу и рисованию мандал, игре на музыкальных инструментах и танцам. На сцене до самого вечера играли живую музыку три фолк-группы, а завершило шоу-программу выступление хедлайнера в стиле поп-рок. Публика с удовольствием приобретала сувениры ручной работы на ярмарке мастеров «Ах! Феста», слушала лекции в Лавке красоты и здоровья, посещала медитативные сеансы в Доме звука и церемонии в Чайной обители, водила хороводы и восхищалась огромным холмогорским дендрарием

призы на гастрофестивале Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Многие приехали на гастрономический фестиваль в «трижды алтайском» месте не первый раз и собираются повторить поездку на будущий год. Как сделали это фермеры и рестораторы, вновь встретившиеся на «Ах! Фесте-2023» за «круглым столом» Farm to table. Выгодные коллаборации, гастрономические открытия, яркие впечатления – все это случилось на шестом «Ах! Фесте» за один день. Отряд поклонников алтайской гастроботаники 1 июля изрядно подрос. Если вы еще в нем не состоите,  начните путешествовать по заведениям, культивирующим локальную кухню, – Гастропутеводитель Алтайского края вам в помощь!

мастер-класс по рисованию мандал на гастрофестивале Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Справка

Гастрономический фестиваль «Ах! Фест» в 2022 году получил Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards как Национальное событие, в 2021 году – Гран-при как Лучшее событие в формате онлайн, в 219 году – Гран-при как Лучшая природно-рекреационная зона для проведения туристического события и 2-е место как Лучшее событие в области сельского и агротуризма, в 2016 году – 1-е место на окружном этапе конкурса Russian Event Awards как Лучшая площадка для проведения туристического события.

шоу-программа на гастрофестивале Ах! Фест-2023_Дмитрий Днепровский.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дмитрия Днепровского, фото анонса – Данила Екимова.