Top.Mail.Ru

Богатыри на Сибирской масленице поднимут тяжести, залезут на столб и пробегут полосу препятствий

20 февраля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Богатыри на Сибирской масленице поднимут тяжести, залезут на столб и пробегут полосу препятствий

Демонстрация молодецкой удали, силы и ловкости – любимые зрелища на проводах зимы. 18-я Масленица на «Сибирском подворье» 16 марта вновь увешает призами высоченный столб, а еще впервые отправит владельцев силушки богатырской 18+ в забег на время по непростому маршруту. Личную скорость в дюжине соревнований им позволяется улучшить со второй попытки, штрафное время будет начисляться за пропуск этапов или нарушение условий их прохождения.

Силовыми тренажерами для русских богатырей в Новотырышкино сделают бревна и коромысла с доверху гружеными ведрами, гири и тяжелые мешки. Препятствиями на их пути к финишу станут огромные валки соломы и ходули, шины от небольших колес и высокие перекладины. Подкидывать и метать, тянуть, перепрыгивать и приседать, тащить, удерживать тяжеленный меч и даже нестись на ледянках предстоит на Сибирской Масленице силачам и ловкачам. От их соревнований у зрителей будет захватывать дух, а у болельщиков – срываться голоса! Самых скоростных определят электронные датчики, закрепленные на каждом богатыре. Победителя и призеров «Богатырского забега» наградят кубками, медалями и ценными призами. Подробности – в Положении о конкурсе.

подъем гирь на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Тех, кого соблазнит гора призов (суммарно свыше 250 тысяч ₽) на вершине самого высокого в России – 11-метрового масленичного столба, могут 16 марта встать в очередь к нему. У этих состязаний под Белокурихой есть свои рекордсмены: и 11-кратные покорители столба, и самые стремительные (36 секунд на подъем) столболазы. Попробовать себя в этом испытании или состязании гиревиков с профессиональным судейством могут все желающие. Условия участия – в Положении.

покоритель столба на Сибирской Масленице_Всеволод Клещев_.jpg

Справка

С 2007 года фестиваль «Сибирская Масленица» неизменно проводят в Новотырышкино – на «Сибирском подворье» и территории комплекса «Золото Алтая». В 2023 году  «главная Масленица Сибири» (по версии первого издания о событийном туризме России) и «лучшая Масленица страны» (по мнению основателя премии событийного туризма Russian Event Awards Геннадия Шаталова), собрала более 30 тысяч гостей. А рекордные 37 тысяч приехали под Белокуриху гулять Масленицу в 2019 году, когда событие удостоили первого места Национальной отраслевой премии Russian Event Awards как Лучшее по популяризации народных традиций и промыслов. А тремя годами ранее значимость Сибирской Масленицы для событийного туризма региона была отмечена Гран-при окружного этапа Russian Event Awards. В списке почетных достижений Сибирской Масленицы – статус международного Фестиваля фестивалей в 2014-м и рекорд России: 1134 человека в  самом большом масленичном хороводе (2019 г.). Проведение фестиваля «Сибирская Масленица» поддержано Губернатором и Правительством Алтайского края и генеральными спонсорами – компаниями «Сандуны», «Бочкари» и холдингом «Курорт Белокуриха».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Всеволода Клещева / sibmaslenica и Сергея Богомолова