Top.Mail.Ru

О туристских экотропах России и Алтайского края говорили на форуме VISIT ALTAI. Послушать экспертов можно в записи

14 апреля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
О туристских экотропах России и Алтайского края говорили на форуме VISIT ALTAI. Послушать экспертов можно в записи

13 апреля завершился 11-й Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI. Он продолжался в Алтайском крае неделю и вовлек в свою орбиту не только профессионалов отрасли из регионов Зауралья, но и экспертов и центральных областей России и ближнего зарубежья. Порядка 12 событий ежегодного форума продолжительностью от полутора часов до целого дня и даже нескольких разворачивались на десятке площадок. Одной из них впервые стала столица Республики Алтай. К мероприятиям туристского форума VISIT ALTAI смогли присоединиться очно и онлайн свыше 1350 человек – участников и спикеров. Ряд экспертных выступлений сохранен в видеозаписи. Так, возможность услышать 12 профессионалов, занимающихся проектированием и обустройством туристических троп на природных территориях страны и края,  открыла запись «круглого стола», состоявшегося 13 апреля. Знакомим с таймингом видеофрагментов и темами докладов, посвященных поискам баланса между развитием туризма и сохранением природы.

На Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI прибыла мини-делегация из Ленинградской области. 12 апреля представители Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти и тамошнего представительства Всероссийского общества охраны природы побывали с инспекционным выездом на экотропах в Алтайском районе. На следующий день посланцы северной столицы рассказали за «круглым столом» в барнаульском центре «Мой бизнес» о лучших практиках Ленинградской области по развитию экотуризма (тайминг видеозаписи30:40-1:05). Как подчеркнул Федор Стулов, руководитель областной Дирекции ООПТ, что может быть важнее и интереснее для людей, которые занимаются в разных регионах одним большим делом, чем обмен передовым опытом, обсуждение проблем и путей их решения. Его заместитель Александр Силуянов добавил: «Сохранения ценных участков природы, которые можно показать туристам, в разных регионах достигают разными методами. Наша задача – показать лучшие практики наработанного в Ленинградской области. А тем регионам, которым эти практики могут быть полезны, нужно попробовать их интегрировать».

Федор Стулов_ООПТ Ленинградской области на форуме визиталтай_Анна Доронина.jpg

Коллеги из Санкт-Петербурга рассказали собравшимся на форуме VISIT ALTAI о развитии сети экомаршрутов на ООПТ регионального значения Ленинградской области. Их землячка Наталья Калягина, зампредседателя Всероссийского общества охраны природы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, продемонстрировала собравшимся за «круглым столом» практические кейсы: «Мы более трех лет активно развиваем в регионе природный туризм. В Ленобласти оборудовано уже 40 прогулочных безопасных троп. Я покажу, какие интересные памятники природы и природные достопримечательности они объединяют. Какие нюансы мы использовали для обустройства троп, удобных мест отдыха и пикников. Как провели их маркировку, оформили карты-схемы и инфостенды, чтобы турист не потерялся и чувствовал себя в безопасности. Мы готовы делиться тем, как это сделано». В конце своего выступления Наталья Анатольевна адресовала коллег к Смартеке, где в общий доступ выложена областная «Тропа 47». В ее описании есть пошаговый план создания природного маршрута, ссылки на все документы и паспорты экотропы – ими можно пользоваться бесплатно.

Наталья Калягина_общество охраны природы по Ленинградской области_форум визиталтай_Анна Доронина.jpg

Видеозапись «круглого стола» турфорума VISIT ALTAI знакомит с подробностями создания экотроп в национальном парке Казахстана (тайминг видеодоклада08:00-30:04), визит-центров на ООПТ Красноярского края (1:10-1:17), а также паспортизацией и маркировкой экомаршрутов в Нижегородской области (1:17-1:39). Вторую часть заседания посвятили практикам развития экотроп в Алтайском крае. О том, как это происходит на региональных ООПТ, рассказал директор учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин (видеофрагмент его выступления – 1:58-2:12).

аудитория круглого стола по туристическим тропам на форуме визиталтай_Анна Доронина.jpg

У самого крупного туроператора по созданию новых экотроп в Алтайском крае – особо охраняемых природных территорий федерального значения заповедника «Тигирекский» и нацпарка «Салаир» – на мероприятии было два содокладчика (тайминг их выступления1:39-1:58). Один из них – Денис Соломахин, замдиректора по развитию туризма на федеральных ООПТ региона, заметил: «Для нас участие в форуме VISIT ALTAI – это одно из ключевых мероприятий. Мы надеемся не только продемонстрировать свой опыт, но и получить новые знания, которые пригодятся в строительстве новых туробъектов. Нам важно создать маршруты с природно-ориентированным информационным наполнением, с посещением интересных объектов – геологических и палеонтологических, курганов и останцев, смотровых площадок, экосистем и т. д.». В своем аккаунте проектировщик заповедных экотроп сделал шутливое резюме события: «На Алтае бушует эпидемия тропЫческой лихорадки. Приятно осознавать, что мы были в числе нулевых пациентов».

спикеры круглого стола по туристическим тропам_Евгений Богинский.jpg

Партнер Соломахина по развитию заповедного туризма и содокладчик Алексей Эбель подытожил: «Ежегодность таких мероприятий позволяет «отмотать назад», переосмыслить и обсуждать уже в свете накопленного за прошедший год». Тему перспектив развития сети экотроп в нацпарке и охранной зоне заповедника он продолжил так: представленной на форуме схеме не хватает перспективного кластера троп вокруг Синюхи Колыванской и начинающего формироваться кластера троп с выходом к Синюхе Белокурихинской. «Подключайтесь, кому интересно, – нас ждут грандиозные дела!»

сеть проектируемых туристических экотроп Алтайского края_altay_birder.jpg

Проект Алтайского краевого отделения Русского географического общества по созданию реестра туристических и познавательных троп, их паспортизации и маркировки на форуме представил руководитель экспедиционного центра АКО РГО Валентин Смирнов (тайминг его  видеовыступления2:13-2:26). Валентин Валентинович продемонстрировал сайт проекта «Доступные тропы Алтая» и анонсировал подготовку методического пособия, в котором будут все наработки по созданию в регионе новых объектов экотуризма (его планируют издать к осени). Открыв на сайте проекта раздел «Гиды», инициаторы системного тропинга надеются сформировать сообщество профессионалов, заинтересованных в тропостроительстве и экскурсионной работе на экомаршрутах. Поговорить об этих перспективах предлагают в офисе РГО в пятницу 21 апреля, а обсудить реалии экотуризма в Алтайском крае – на лектории в «Шишковке» в четверг 27 апреля.

интерфейс сайта Доступные тропы Алтя_altai-ecotrails.ru.jpg

Региональный менеджер картографического сервиса 2ГИС Надеждда Ермолаева представила аудитории турфорума работу с поисковиком экотроп Алтайского края на картах 2ГИС (тайминг видеофрагмента с ее участием – 2:26:50-2:35). От проректора по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета Александра Дунца участники «круглого стола» узнали о «сетевом» проекте экотроп на левобережье Катуни (тайминг его  видеовыступления2:36-2:47). Докладчик призвал собравшихся к совместной работе в рамках ассоциации по созданию кластера с развитой сетью туристских троп на территории нижней Катуни. Об уже созданной на этом участке экотропе и Алтайском тропинге в целом проинформировала директор туркомпании «Арго» Ирина Слесарева ( видеофрагмент ее выступления – 2:49-2:59). 

участники круглого стола по туристическим тропам на форуме визиталтай_Анна Доронина.jpg

Заседание «круглого стола» завершилось обсуждением прозвучавших докладов (тайминг на видео – 2:59-3:21), а работа по обустройству экомаршрутов в Алтайском крае входит в горячую летнюю фазу. Напомним: посвященный этому волонтерский лагерь будет работать в Чинетинском заказнике и охранной зоне Тигирекского заповедника 24 мая – 7 июня. Пробыть в нем можно весь период или одну неделю – заполняйте анкету кандидата и ждите приглашения!

волонтеры Тигирекского заповедника_tigirekecotour.jpg

Справка

  • В 2023 году 11-й Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI стартовал в Алтайском крае 7 апреля первым туристическим креатоном на Белокурихе Горной. Финишным событием форума стала ярмарка детских туров 13 апреля. Вся информация о событиях форума – на сайте expo.visitaltai.info.

  • Организовали Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI-2023 в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае» Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в партнерстве с региональным ТИЦ, краевыми образовательными учреждениями и отделом развития туризма Барнаульской администрации.

Информацию подготовили Елена Михова и Анна Доронина.

Фото и фото анонса – Евгения Богинского tigirekecotour и Анны Дорониной, схема экотроп – altay_birder.