Сельское подворье на «Цветении маральника» будет с песнями и медом. Научит ремеслу, напомнит о земляках

  • Сельское подворье на «Цветении маральника» будет с песнями и медом. Научит ремеслу, напомнит о земляках
28 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Сельское подворье на «Цветении маральника» будет с песнями и медом. Научит ремеслу, напомнит о земляках

Туристические достопримечательности семи районов Алтайского края и деревенскую вкусноту, выставки сельских умельцев и мемориальных музеев объединит 1 мая крытое подворье на «Бирюзовой Катуни». Слышно его будет издалека: на подворье споют народный хор, женский ансамбль и барды. У деревянных прилавков с настоящим маслом и сыром, медом и деревенской выпечкой людская толчея – обычное дело. Мастера научат гостей подворья ткать и вертеть тряпичных куколок. Центры народной культуры познакомят с обрядами и традициями предков. Сельские музеи продемонстрируют ценные экспонаты и пригласят на фотосессии. Тамошние гиды расскажут о событиях и маршрутах, актуальных в наступающем туристическом сезоне. Его открытию в Алтайском крае и посвящены все активности на «Цветении маральника». Расскажем, как пройдет знакомство с настоящим алтайским гостеприимством в этой части праздника.

Змеиногорский и Завьяловский районы ставят в своих локациях «корабли». У одного звучат песни с Колыванского озера. Их исполняют участники августовского фестиваля авторской песни «Звенигора». У другого корабля люди в тельняшках из края «330 Завьяловских озер» затевают игры с детьми, угощают ухой и выпечкой, раскладывают сувениры июльского фестиваля на целебных озерах. Кроме того, Рудный Алтай демонстрирует обычаи казаков и кухню марийцев, русские народные обряды и турмаршруты по Горной Колывани.

Змеиногорский район на празднике Цветение маральника_Андрей Каспришин.jpg

Алтайский район выставит гостям брендовые продукты региона. Экологически чистый мед, крутобокий сыр, ароматное деревенское масло. Еда должна нести здоровье, и гостинцы из алтайских предгорий станут тому доказательством.  

Дегустацию «Медового раздолья» готовит и Заринский район. Его делегация познакомит гостей с «живой нитью традиций» на мастер-классе по тряпичной кукле. С предметами старины – на выставке из истории заселения района. Кружево, картины, фотографии, резьба по дереву – зыряне блеснут перед земляками многочисленными талантами, а откроют свое выставочное пространство театрализованным представлением.

меды из Алтайского района на празднике Цветение маральника_Алтайтурцентр.jpg

«Банная» фотозона Смоленского района – в честь популярной пародии артиста и губернатора Михаила Евдокимова – пользуется на празднике неизменным успехом. Мемориальный музей Евдокимова привезет на сельское подворье экспонаты, рассказывающие о биографии знаменитого земляка. А его односельчане из Верх-Обского поднимут настроение гостей хоровыми песнями и слаженным ансамблем женских голосов.

гулянья в зоне алтайского гостеприимства_Алтайтурцентр.jpg

На «Урок в старой школе» пригласят шукшинские Сростки. Присев за деревянную парту сороковых годов прошлого века – времен школьной учебы Василия Шукшина – можно будет поупражняться в чистописании, обмакивая перьевую ручку в чернила. А можно попробовать себя в ткачестве – матушка Василия Макаровича была большая рукодельница. Передача молодому поколению народных промыслов – миссия центра «Праздники детства», год назад открытого при сростинском музее Шукшина.

Музей Шукшина на празднике Цветение маральника_Мариам Навасардян.jpg

Еще один музей на сельском подворье напомнит о 90-летии поэта-земляка Роберта Рождественского, которое отметят в июне на литературном фестивале в Косихе. В честь этого юбилея гостям площадки ГМИЛИКА предложат поэтические головоломки и викторины. Декорацией для мемо-игры «Музейный экспонат» станут демонстрационные планшеты передвижной фотовыставки Veni, vide, scito («Приди, посмотри, узнай»). Она рассказывает о значимых экспонатах Музея культуры Алтая, «которые стоит увидеть». А QR-коды на планшетах откроют доступ к дополнительным материалам выставки: звучанию музыкального инструмента или фрагменту кинофильма. 

Приехав на «Цветение маральника», непременно загляните на сельское подворье: здесь быстро найдется повод для продолжения путешествий по Алтаю!

Музей культуры Алтая на празднике Цветение маральника_Мариам Навасардян.jpg

Справка

Цветение маральника – туристский бренд Алтайского края. Восемь лет с перерывом лишь в ковидном 2020-м этим большим праздником, посвященным самому красивому природному явлению на Алтае, открывали летний туристический сезон в регионе. Каждый раз организаторы события готовят гостям множество сюрпризов. Коллективную доставку на праздник «Цветение маральника» организуют туроператоры Алтайского края и соседних регионов. Это туристическое событие дважды отмечено высшей наградой Национальной премии Russian Event Awards. Рекорд посещаемости праздника зафиксирован в 2018-м: 30 тысяч человек за один день! 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Мариам Навасардян, Андрея Каспришина и из архива Алтайтурцентра,, фото анонса – Ирины Пергаевой..



Новости по теме