• Новости
30 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Самый чистый и надежный» водопад на Кавказе и прорыв на горной реке Чебдар назовут именем Кирилла Косогорова

«Самый чистый и надежный» водопад на Кавказе и прорыв на горной реке Чебдар назовут именем Кирилла Косогорова

Совершив в первой декаде августа маршрут высшей, шестой категории сложности по Чебдару – «одной из лучших рек Алтая, которую надо заслужить», 27 августа каякер-экстремал Кирилл Косогоров трагически погиб в самом начале тура «По шестеркам Алтая». Это случилось на реке Нижний Башкаус, которую Кирилл проходил не раз. После прыжка с крутого каскада Троглодит Косогоров по неизвестной причине (предположительно – удара головой о камень) потерял сознание. Товарищам удалось вытащить его из воды, но час реанимационных усилий не помог вернуть Кирилла к жизни... Сообщество российских водников собрало немалую сумму, необходимую для эвакуации погибшего с места трагедии (это возможно только на вертолете). Обсуждается инициатива назвать в честь барнаульского каякера один из водопадов Дагестана и тот прорыв на реке Чебдар, который группе Косогорова впервые удалось преодолеть на каяках.

Кирилл Косогоров входил в элиту российского каякинга. В течение последних десяти лет громкую известность приобрела серия его головокружительных прыжков на каяке с водопадов в разных странах мира. «Kirill Kosogorov любил водопады, они дарили ему радость, азарт, мотивацию осуществлять сложные проекты, наполняли его силой и светом», – пишет москвич Михаил Крутянский. Рискуя жизнью, Кирилл тщательно просчитывал эти трюки и за все это время не получил ни одной серьезной травмы. «Иногда я задумываюсь, а правильно ли я все делаю? Но после приземления такие мысли пропадают», – комментировал свои приключения Косогоров. Прыжок с 25-метрового водопада в штате Орегон в 2017 году стал его личным рекордом.

каяк 2.jpg

В активе Кирилла – сложнейшие сплавы-первопроходы (более десятка) по бурным рекам на родине и за рубежом: покорение «эпических препятствий» в Южных Альпах, штурм водопадов Америки, каяк-экспедиции по рекам максимальной категории сложности в Южной Африке и Непале, Китае и Мексике, Норвегии и Португалии, на Кипре и Мадагаскаре, в Австрии, Финляндии и Испании, Грузии и Казахстане. «Для меня каякинг – это идеальный вид путешествия, – рассказывал Кирилл. – Так я не только активно провожу время, но и знакомлюсь со страной с той стороны, которую никогда не увидит обычный турист. Множество рек находится в удаленных, нетуристических местах. Ни машина, ни велосипед не привели бы меня туда. В мире много такого, что я увидел именно благодаря каякингу».

российские каякеры у водопада Виктория в Зимбабве_kirillkos.jpg

Косогоров был «невероятно невероятен». При всех своих феерических личных успехах – полностью выкладывался, тренируя молодежь. Бегал наперегонки за команду необстрелянных новичков на «Золотом гиде Алтая-2020» – и был второй раз удостоен этого титула. Был очень предприимчив – организовывал соревнования по экстремальному каякингу «Король Азии», «Кумир Алтая» и «Каяк-кросс на Барнаулке». В 32 года руководил Барнаульским клубом каякеров и был вице-президентом краевой Федерации рафтинга и гребного слалома. Обеспечивал безопасность тех, кто идет за ним, и участвовал в спасработах. На воде проводил треть года – был асом сплавов, кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму и рафтингу. Неоднократным лауреатом международных фестивалей – чемпионом Great Altai. China-2015, призером Great Altai. Kazakhstan-2017 и Great Altai. Russia-2019 и каяк-гонки Alseseca race-2016 (Мексика). «Выдающийся спортсмен и популяризатор каякинга – взвешенный, уверенный, необычайно способный, никогда не теряющий оптимизма. Надежный партнер и верный друг», – пишут о Косогорове его собратья по водной стихии.

Кирилл Косогоров на реке Чебдар_Анатолий Носков.jpg

«Конечно, хуже всего – утонуть. Но это происходит не так уж часто», – сказал Кирилл год назад. После непоправимого друзья и соратники Косогорова на личные средства оплатили аренду эвакуационного вертолета, объявили сбор средств на памятник погибшему товарищу и решили присвоить имя Кирилла Косогорова водопаду-жемчужине первопрохождений 2021 года в Дагестане и косогоровскому первопроходу на Чебдаре. Сотрудники туристского центра Алтайского края выражают соболезнования родным и близким Кирилла и всегда будут помнить своего блестящего тренера – навечно «Золотого гида Алтая».

Кирилл Косогоров_Юлия Полухина.jpg

Справка

Кирилл Косогоров (28 декабря 1988 – 27 августа 2021), воспитанник барнаульского туристско-спортивного клуба «Алые паруса» (руководитель Антон Сергеев) и  Василия Порсева – лидера российского движения каякеров. Экстремальная часть туристской биографии Кирилла – в сторис инстаграм-аккаунта kirillkosogorov, и на ютуб-канале AltaiKayak.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Ивлева, Юлии Полухиной и Анатолия Носкова.